Parc culturel de Rentilly

Le projet architectural

  • Les parties-prenantes
  • Droits réservés Xavier Veilhan / Bona-Lemercier / Alexis Bertrand / Image : Vincent Germond
  • Droits réservés Xavier Veilhan / Bona-Lemercier / Alexis Bertrand / Image : Vincent Germond
  • Droits réservés Xavier Veilhan / Bona-Lemercier / Alexis Bertrand / Image : Vincent Germond
  • Droits réservés Xavier Veilhan / Bona-Lemercier / Alexis Bertrand / Image : Vincent Germond
  • Droits réservés Xavier Veilhan / Bona-Lemercier / Alexis Bertrand / Image : Vincent Germond

La grande force du projet réside dans sa parfaite intégration dans le paysage et dans sa capacité à donner de la valeur au site dans lequel il s’intègre. La suppression de la toiture classique et la création d'une peau en acier inoxydable poli miroir permettent un changement radical d’image du bâtiment et lui procurent un statut d’œuvre en soi. 

L’habillage en inox poli miroir suit les contours du château mais, par un jeu de plis verticaux aléatoire, démultiplie les reflets. Les fenêtres sont traitées en continuité avec la peau inox en vitrage miroir sans tain qui se confond avec la teinte de l’acier inoxydable.

Le projet prévoit également la création d’une terrasse en remplacement de la toiture d’origine qui offre un espace d’exposition en plein air et un panorama sur le parc.

Par ailleurs, cette œuvre n’est pas figée puisqu’intérieurement les espaces sont repensés pour être totalement fonctionnels tant d’un point de vue normatif (accessibilité, sécurité incendie, ventilation, chauffage) que pour la scénographie. En effet, les aménagements actuels ne répondant plus du tout aux conditions actuelles de présentation d’œuvres d’art, il est proposé de les substituer par de vastes plateaux vierges et sobres, totalement modulables.

Le projet offre quatre niveaux dont un accueil au niveau 0 qui revalorise le patrimoine du château du 16e siècle et une terrasse qui procure une vision panoramique sur les bassins et le parc.

Le sous-sol, vestige de l’ancien château du 16e siècle qui constitue la partie à valeur patrimoniale est quant à lui dévoilé au public, et devient niveau 0, accessible par des rampes en pente douce. Ces espaces supplémentaires d’accueil du public et de service permettent de libérer les niveaux 1 et 2 des fonctions annexes. L’entrée du public se fait désormais par le niveau 0 dans un espace aux dimensions restreintes qui crée un effet «chapelle» avant de déboucher par ascenseur ou escalier sur les vastes plateaux d’exposition des niveaux 1 et 2. Un ascenseur public dessert les différents niveaux.

 

Lettre d'information
Parc culturel

Archives
Parc culturel de Rentilly / Communauté d'Agglomération de Marne et Gondoire
Parc culturel de Rentilly
Domaine de Rentilly - 1 rue de l'Etang
Bussy Saint Martin - BP 29
77 607 Marne-la-Vallée Cedex 3
Tél. : 01 60 35 43 50
Courriel : parcculturelrentilly@marneetgondoire.fr

Un site de la communauté d’Agglomération Marne & Gondoire

http://www.marneetgondoire.fr/index.php?id=861

StratisRéalisation