Office du Tourisme de Marne et Gondoire
Divers

J'aime les fromages de Brie

Date : Du vendredi 25 septembre 2015 au lundi 30 novembre 2015

    L’opération « J’aime les fromages de Brie ! » revient cet automne à l’occasion de la fête nationale de la gastronomie et durera deux mois.

    Pour cette 3e édition, amateurs de fromages et de produits du terroir et simples gourmands sont invités à se retrouver aux tables des restaurants seine-et-marnais. « Audace et créativité » sont attendues dans les assiettes pour le plus grand plaisir de tous les palais.

    6 restaurateurs de Marne et Gondoire ont préparé pour vous des plats à base de fromages de Brie. Retroussez vos babines et dégustez !

    Vous aussi, partagez vos talents de cuisinier (ils peuvent vous faire gagner gros !) et participez au jeu J'aime les fromages de Brie.

    Dock 39 propose *

    Au choix :
    - Cromesquis de Brie aux herbes Thaï, croquette de Brie panure noix cacahuètes et croquette de Brie Noir et Chorizo panure de pain de mie le tout présenté en brochette.
    - La Meldoise Gratinée : pain de campagne, épinard, poires et Brie de Favières
    - Le caquelon Briard : Pommes de terre grenaille, rosette frit et crème fraîche le tout gratiné au Brie noir
    - La Brie Tanique : Le Vignelait, Brie de Favières, vinaigrette Balsamique et miel (8,90€)

    Les + :
    - Le Dock 39 vous offre 10% de remise sur ces plats durant les quinze premiers jours de l’opération.
    - Dock 39 organisera un apéro thérapie les derniers vendredis de chaque mois durant toute l'opération.
    - Le Dock 39 vous propose également  un cours de cuisine « Brie en Folie » à 25€ par personne qui inclus : le cours de cuisine, la dégustation des mets réalisés + un verre de vin, une activité offerte à la meilleure réalisation.
    - Show Cooking avec Simon Carlier, finaliste de Top Chef 2012, le mercredi 23 septembre 2015.

    Rendez-vous au : 27 avenue de la Ferme Briarde, 77600 Chanteloup-en-Brie 
    Tél. 01 60 94 08 06
    *Tous ces plats sauf le Brie Tanique sont inclus dans la section plat des menus à 9,90€, 12,90€ et 15,90€

    Le Coffee Pie and Salad propose*

     Au choix :
    - Tourte briarde au Brie et/ou Tomme accompagnée de pommes de terre et crème fraîche 

    Rendez-vous au : 12 rue Vacheresse, 77400 Lagny sur Marne 
    Tél. 06 47 32 33 36
    *Tarif : 
    Formule tourte seule : 6.50€
               Formule tourte + boisson ou dessert : 7.90€
               Formule tourte + boisson + dessert : 9.00€

     

    La Villa propose*

     Au choix :
    - Cœur de rumsteck gratiné au Brie de Meaux
    - Plateau de fromages de fromages de Brie : Brie de Meaux, Melun, Brie noir, Brie à la moutarde, Coulommiers, Saint Siméon

    Rendez-vous au : 111 quai de la Gourdine, 77400 Lagny-sur-Marne
    Tél. 01 64 02 37 18
     * Tarifs : 
    Formule tourte seule : 6.50€
                  Formule tourte + boisson ou dessert : 7.90€
                  Formule tourte + boisson + dessert : 9.00€

    Le Saint Furcy propose*

    Au choix :
    - Salade de Brie de Meaux (10,50€) 

    Rendez-vous au : 6 place de la Fontaine, 77400 Lagny-sur-Marne
    Tél. 01 64 30 04 71
    *Uniquement du 6 au 13 octobre 2015

    Le Noyel's propose

    Au choix :
    - Profiteroles de brie de Meaux crème légère à la volaille (8,90€)
    - Faux Filet de bœuf, Rossini de brie de Meaux, sauce moutarde de Meaux (14,90€)

    Les + :
    - Le Noyel’s vous propose une soirée dégustation « voyage autour du Brie » courant novembre (date à préciser)
    - Le Noyel’s vous offre -10% (hors boisson) pendant tout le mois de novembre

    Rendez-vous au : 30 rue du Chemin de Fer, 77400 Lagny sur Marne
    Tél. 01 64 30 87 57

     Le Quincangrogne vous propose :

    - Assortiment de fromages : le Brie de Meaux, le Brie de Melun, le Brie de Provins et le Brie noir, ce Brie de Meaux sec et cassant, à la croûte foncée et affiné pendant un an.
    -  Un crémeux de Brie de Meaux fumé au lard paysan, accompagné d’une émulsion de noisettes grillées. C’est un amuse-bouche extra que l’on obtient en travaillant le lard en petits morceaux afin de le transformer en grattons, puis en le faisant infuser de façon à ce que la crème en absorbe bien toutes les senteurs. Le Brie est coupé en mini dés, puis fondu dans la crème et l’émulsion mixée avec du lait entier et des noisettes concassées. Cela se sert en verrines avec une jolie mousse sur le dessus à la fois chaude et tiède comme un cappuccino. A déguster à la cuillère, c’est délicieux.
    - La cuisine du Quincangrogne devrait recevoir fin octobre une démonstration sur les fromages prévue avec Xavier Turet, Michel Roth ainsi qu'une vingtaine de journalistes...Opération organisée  par le groupe Président Lactalis

    Rendez-vous au : 7 rue de l’Abreuvoir, 77400 Dampmart

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